Para sua casa
Chuveiro Elétrico
É um dos equipamentos de maior potencia instalada em uma residência.
Evite banhos prolongados, quanto maior o tempo de uso, maior o consumo
Nos dias quentes, deixe a chave na posição “verão”.
Feche a torneira ao se ensaboar.
Limpe periodicamente os orifícios de saída de água.
Use somente resistências originais. Evite adaptações. Observando estas regras não há porque deixar de usar o chuveiro e ter melhor qualidade de vida.
Geladeira, Freezer e Lava Roupas
Prefira os modelos com o Selo Procel de Economia de Energia. Coloque o aparelho em local ventilado, desencostado de paredes (mínimo 15 cm), longe do fogão, aquecedores ou áreas expostas ao sol.
Guarde ou retire alimentos e bebidas de uma só vez. Evite abrir a porta por tempo prolongado. A entrada de ar quente faz o motor trabalhar mais.
Arrume os alimentos de forma que você possa encontrá-los rapidamente.
Não forre as prateleiras da geladeira com vidros ou plásticos. Isto dificulta a circulação interna de ar.
Não guarde alimentos ou líquidos quentes.
Descongele o freezer periodicamente para evitar que se forme camada de gelo com mais de meio centímetro.
Conserve limpas as serpentinas (grades) de trás do aparelho e não as use para secar panos ou roupas.
Quando se ausentar de casa por tempo prolongado, o ideal é esvaziar a geladeira e o freezer e desligar da tomada.
Mantenha as borrachas de vedação da porta em perfeito estado, evitando fuga de ar frio.
Durante o inverno, regule o termostato para uma posição mínima.
*Cuidado com geladeiras velhas pois o gás CFC pode vazar ameaçando a camada de ozônio.
Só ligue a máquina de lavar com a capacidade máxima de roupas indicada pelo fabricante. Economize água e energia. Mantenha o filtro sempre limpo. Use somente a dosagem correta de sabão, para não repetir o enxágue. Secar as roupas no varal e não na secadora.
Lâmpadas
Evite acender lâmpadas durante o dia. Abra janelas, cortinas, persianas e deixe a luz do sol iluminar a casa.
Na hora de comprar, dê preferência às lâmpadas fluorescentes compactas ou circulares. Elas iluminam melhor, duram de 5 a 10 vezes mais e gastam menos energia. Instale-as na cozinha, lavanderia e garagem e qualquer outro local que fique com as luzes acesas por mais de 4 horas por dia.
Apague sempre as luzes ao sair de um cômodo.
Paredes e tetos de cores claras refletem melhor a luz, reduzindo a necessidade de luz artificial.
Utilize iluminação dirigida para leitura e trabalhos manuais.
Tire o pó das lâmpadas elétricas.

Televisão
Desligue a TV se não tiver ninguém assistindo.
Evite dormir com a televisão ligada. Uma opção é programar o aparelho para desligar sozinho (timer).

Ferro Elétrico
Acumule sempre a maior quantidade de peças de roupa possível, para ligar o ferro o mínimo de vezes.
Antes de ligar o ferro, retire as roupas do varal e separe as peças que não precisam ser passadas, como tecidos que não amassam.
Passe primeiro as roupas delicadas que precisam de menos calor. No final, depois de desligar o ferro, aproveite ainda o seu calor para passar algumas roupas leves.
Evite utilizar o ferro elétrico quando vários aparelhos estiverem ligados para evitar que a rede elétrica fique sobrecarregada.
Não deixe o ferro ligado sem necessidade.

Ar Condicionado
Ao instalar, proteja a parte externa do aparelho da incidência do sol, sem bloquear as grades de ventilação.
Instale-o em local com boa circulação de ar.
Mantenha portas e janelas fechadas quando o aparelho estiver funcionando.
Não tape a saída de ar do aparelho.
Evite o frio excessivo, regulando o termostato.
Limpe sempre os filtros para não prejudicar a circulação de ar.
Antes de comprar, avalie a opção do ventilador de teto para atender sua necessidade.

Outras Dicas...
AQUECEDOR SOLAR
Uma excelente alternativa para economizar energia é o coletor solar utilizado para o aquecimento de água, geralmente colocado sobre o telhado das casas ou edifícios. A longo prazo, você poupará energia e dinheiro.
NO ATO DA COMPRA
Verifique se o produto tem o SELO PROCEL DE ECONOMIA DE ENERGIA que tem por objetivo orientar o consumidor, indicando os produtos que apresentam os melhores níveis de eficiência energética dentro de cada categoria como : geladeira, freezer, ar-condicionado, coletor solar, lâmpada fluorescente compacta e circular.
O PROCEL – Programa Nacional de Conservação de Energia Elétrica, também objetiva estimular a fabricação de produtos mais eficientes, contribuindo para a redução de impactos ambientais.
Já o Selo CONPET de Eficiência Energética, é destinado aos equipamentos consumidores de derivados de petróleo ou de gás natural como fogões, fornos e aquecedores de água a gás.
LAR ECOLÓGICO
Edificações Sustentáveis – Arquitetos podem projetar construções ecológicas utilizando : madeiras de reflorestamento, energia solar, reaproveitamento da água (principalmente para descargas no vaso sanitário), tecnologia para captação de chuva, camada de terra com vegetação para diminuir o aquecimento interno, sensores de presença para iluminação, ampla ventilação (janelas), tijolos de vidro e telhas translúcidas para aproveitar a luz natural, etc. Árvores dão sombra e ajudam a refrescar a casa.
Retire os eletrodomésticos da tomada quando não estiverem sendo usados.
DICA DE SEGURANÇA
Lembre-se : mantenha os aparelhos elétricos longe de áreas como pias, banheiras, superfícies molhadas ou úmidas, para evitar choques.
Energia é dinheiro. Não desperdice. (A LUZ QUE VOCÊ APAGA, É LUZ QUE VOCÊ NÃO PAGA)
Para sua empresa
CONTRATO DE FORNECIMENTO DE ENERGIA ELÉTRICA
A análise do contrato de fornecimento de energia elétrica permite o acompanhamento do perfil de utilização da energia ao longo do tempo, contribuindo para um melhor aproveitamento da energia comprada da concessionária.
A presença de um desses itens na conta de energia elétrica indica que alguma medida de otimização pode ser efetuada:
• Ultrapassagem de demanda
• Baixo Fator de Carga
• Cobrança de Excedentes Reativos
• Demanda Medida muito abaixo da Demanda Contratada
Uma vez constatada alguma irregularidade nesse perfil, medidas administrativas simples, como renegociação do contrato junto à concessionária, ou medidas de baixo investimento, como a instalação de sistemas de gerenciamento e/ou controladores de demanda, podem proporcionar uma redução significativa nos gastos com energia elétrica.
MOTORES ELÉTRICOS E ACIONAMENTOS
Os motores elétricos são responsáveis pelo processamento de praticamente metade da energia elétrica consumida no setor industrial. Essa grande participação torna as medidas de conservação de energia em motores de grande valor.
Algumas dicas são bastante úteis no combate ao desperdício de energia em motores elétricos, onde podemos destacar:
• Eliminação dos motores superdimensionados- Motores que acionam cargas com requisição de potência muito abaixo da potência nominal do motor (menor que 50%) estão sujeitos a uma operação ineficiente. Esse fator pode ser considerado como o principal ponto de desperdício em motores. A correta adequação do motor à carga representa economias de energia que podem chegar a 30%.
• Uso de Motores de Alto Rendimento – Esse tipo de motor apresenta por fora as mesmas características do motor comum, porém o seu interior é constituído de material de melhor qualidade, elevando o seu rendimento em até 10%. O uso de motores de alto rendimento é aconselhável principalmente em processos contínuos, onde o motor opera mais de 7000 horas por ano. Nos demais casos, faz-se necessária uma análise mais criteriosa da viabilidade econômica dessa substituição.
• Reparo do motor queimado – A cultura de reenrolamento de motores danificados deve ser amplamente discutida, pois um motor reformado geralmente apresenta queda no seu rendimento. O aumento dos gastos com energia elétrica devido ao aumento do consumo desse motor, em muitos casos seria suficiente para comprar um motor novo.
• Controle de velocidade – O uso de inversores de freqüência usado para o controle de velocidade de motores se apresenta como uma alternativa muito eficiente que pode ser aplicado em substituição dos processos tradicionais de controle de variáveis dos processos industriais, principalmente vazão e pressão em sistemas de bombeamento.
Transformadores
Como todo equipamento, o transformador apresenta perdas. Essas perdas podem ser classificadas em dois tipos:
• Perdas no núcleo magnético (perdas no ferro). Essas perdas são constantes. Basta que o transformador esteja ligado para que eles aconteçam.
• Perdas no enrolamento (perdas no cobre). A circulação de corrente pelos enrolamentos provoca perda por efeito Joule. Quanto maior a corrente que circula no transformador, maior será a perda no cobre.
Redução das Perdas em Transformadores:
1. Medida de Conservação de Energia
Uma vez adotada qualquer medida de economia, além dessa economia no uso final, existe também uma economia no transformador, pois a carga em questão terá uma menor solicitação de potência, e conseqüentemente, menores são as perdas no cobre.
2. Elevação do Fator de Potência
A elevação do fator de potência reduz a componente indutiva da corrente, reduzindo o valor da corrente de carga.
3. Redistribuição das Cargas entre os Transformadores
Quando uma indústria dispõe de mais de um transformador, pode-se obter uma redução das perdas com uma adequada redistribuição das cargas, de forma que os transformadores que operam com carregamento elevado tenham sua corrente reduzida, enquanto que outros, com carregamento baixo, recebam parte da carga.
4. Desligamento de Transformadores
Uma das formas de eliminar as perdas no núcleo é desligar o transformador quando este não estiver alimentando nenhuma carga.
Sendo assim, indústrias que não operam no período noturno e em fins de semana reduzirão o seu consumo de energia elétrica, se desligar seus transformadores.
Fornos
• Programe a utilização contínua evitando a perda do aquecimento inicial do equipamento.
• Desligue o equipamento imediatamente após o uso e mantenha as portas ou tampas fechadas. Elimine as perdas por frestas.
• Estime o consumo específico (kWh/unidade de produção) e compare com os valores típicos para serviços semelhantes.
• Opere o forno próximo da sua capacidade nominal. O consumo específico aumenta com a redução da carga. Se um forno projetado para produzir 100 kg/h com consumo específico de 0,40 kWh/kg, produzir apenas 50 kg/h, o consumo específico poderá se elevar para 0,56 kWh/kg.
Iluminação
• Use Lâmpadas adequadas para cada tipo de ambiente e aproveite ao máximo a iluminação natural, lançando mão de telhas transparentes quando for o caso.
• Instrua os empregados a desligarem as lâmpadas de dependências desocupadas, exceto aquelas que contribuem para a segurança.
• Divida os circuitos de iluminação de modo que possam ser desligados parcialmente sem comprometer o conforto.
• Em ambientes com iluminação constante devem ser utilizadas lâmpadas de alta eficiência e vida longa como as fluorescentes compactas.
• Use luminárias abertas para melhorar o nível de iluminamento.
• Distribua os interruptores de modo que permitam as operações “liga/desliga” conforme a necessidade local. A instalação de temporizadores (“timers”) pode ser bastante conveniente.
• Verifique os novos lançamentos dos fabricantes de lâmpadas, luminárias, reatores e controle em geral.
Ar Comprimido
O Ar comprimido é utilizado na indústria como força de acionamento há mais de um século. Seu uso tem se acentuado, principalmente, em decorrência do desenvolvimento da automação.
Para se aperfeiçoar o consumo de energia nos sistemas de ar comprimido, sugerem-se os seguintes procedimentos:
• Eliminar vazamentos na tubulação, juntas, válvulas e gaxetas;
• Manter os manômetros e os interruptores de controle bem calibrados;
• Limitar o uso de ar comprimido nos turnos não produtivos e nos fins de semana;
• Adequar a ventilação na sala dos compressores;
• Utilizar compressores de menor potência nos fins de semana e turnos não produtivos;
• Manter as válvulas solenóides em bom estado de conservação;
• Reduzir a pressão do sistema de ar comprimido;
• Inspecionar sistematicamente o sistema de ar comprimido para detectar vazamentos.
VENTILAÇÃO E AR CONDICIONADO
De maneira geral, pode-se dizer que grande parte das instalações de ventilação e ar condicionado é superdimensionada, principalmente porque essas instalações são calculadas para condições ambientais extremas, o que ocorre numa pequena parcela do tempo.
Na maioria das instalações existem inúmeras oportunidades de economizar energia nos sistemas de ventilação e ar condicionado, conforme descrito a seguir:
• Verificar a possibilidade de elevar os níveis de temperatura utilizados nos ambientes servidos pelo ar condicionado;
• Procurar operar os compressores e chillers a plena carga em vez de dois ou mais com carga parcial;
• Verificar o alinhamento e tensão de todas as correias, ajustando-as quando necessário;
• Reduzir o fluxo de ar para todas as áreas ao nível mínimo aceitável;
• Verificar as perdas em todas as juntas do compressor;
• Observar as operações irregulares do compressor, tais como funcionamentos contínuos ou parados e partidas freqüentes
DICAS PARA ECONOMIZAR ENERGIA EM RESTAURANTES AR CONDICIONADO
• Minimize a entrada de ar externo com portas de acesso adequadas.
• Regule o termostato em função da temperatura externa evitando o frio excessivo.
• Faça a manutenção periódica do equipamento, mantendo os filtros de ar limpos e as condições usuais no circuito frigorífico.
• Verifique a regulagem das bocas de insuflamento de ar e registros na rede de dutos.
FRIGORÍFICOS/GELADEIRAS
• Instale a unidade de condensação em local que permita boa circulação de ar na serpentina e mais próxima possível da câmara frigorífica.
• A unidade de condensação deve ficar próxima a unidade frigorífica.
• Não abra as portas sem necessidade ou por tempo prolongado.
• Não guarde alimentos ainda quentes nem líquidos em recipientes sem tampa.
• Não forre prateleiras com vidros ou plásticos obstruindo a circulação natural interna.
ILUMINAÇÃO
• Evite a iluminação em excesso.
• Os circuitos devem permitir o desligamento parcial de grupos de lâmpadas, permitindo economia durante o dia.
• Selecione cores claras para pinturas dos ambientes e evite luminárias que reduzem a luminosidade.
• Em ambientes com iluminação constante devem ser utilizadas lâmpadas de baixo consumo como as fluorescentes compactas.
• Reduza ao mínimo necessário o tempo de funcionamento de letreiros luminosos. Use um temporizador (“timer”) para programar o desligamento.
• Verifique os novos lançamentos dos fabricantes de lâmpadas, luminárias, reatores e controles em geral.
FOGÃO ELÉTRICO
• Cozinhe alimentos e ferva água em panelas tampadas, evitando o excesso de água. Sendo possível utilize panelas de pressão.
• Coloque os alimentos previamente de molho.
• Escolha a temperatura adequada para cada tipo de alimento.
• Procure usar o forno para assar vários alimentos ao mesmo tempo.
DICAS PARA ECONOMIZAR ENERGIA EM PANIFICADORAS FORNOS
• Programe a utilização contínua evitando a perda do aquecimento inicial do equipamento.
• Regule o termostato em função do material processado evitando temperaturas altas sem necessidade.
• Desligue o equipamento imediatamente após o uso e mantenha as portas ou tampas fechadas. Elimine as perdas por frestas.
FRIGORÍFICOS/GELADEIRAS
• Instale a unidade de condensação em local que permita boa circulação de ar na serpentina e mais próxima possível da câmara frigorífica.
• Não abra as portas sem necessidade ou por tempo prolongado.
• Não guarde alimentos ainda quentes nem líquidos em recipientes sem tampa.
• Não forre prateleiras com vidros ou plásticos obstruindo a circulação natural interna.
ILUMINAÇÃO
• Evite a iluminação em excesso.
• Os interruptores devem permitir o desligamento parcial de grupos de lâmpadas, permitindo economia durante o dia.
• Distribua os interruptores de modo que fiquem de fácil acesso.
• Reduza ao mínimo necessário o tempo de funcionamento de letreiros luminosos. Use um temporizador (“timer”) para programar o desligamento.
• Selecione cores claras para pinturas dos ambientes e evite luminárias que reduzem a luminosidade.
• Verifique os novos lançamentos dos fabricantes de lâmpadas, luminárias, reatores e controles em geral.
DICAS PARA ECONOMIZAR ENERGIA EM ESTABELECIMENTOS COMERCIAIS E DE SERVIÇOS
AR CONDICIONADO
• Minimize a entrada de ar externo com portas de acesso adequadas.
• Regule o termostato em função da temperatura externa, evitando o frio excessivo.
• Faça a manutenção periódica do equipamento, mantendo os filtros de ar limpos e as condições usuais no circuito frigorífico.
• Verifique a regulagem das bocas de insuflamento de ar e registros na rede de dutos.
• A capacidade dos condicionadores de ar deve ser adequada ao porte e tipo do ambiente. A seguir, apresentamos uma tabela prática para o cálculo de carga térmica, ou seja, para determinar a capacidade dos equipamentos. A unidade usualmente empregada é o BTU por hora.
• Regule o termostato para uma temperatura ambiente de forma a atender as condições de conforto (aproximadamente 23ºC).
• Utilize maior ou menor entrada de ar exterior quando a temperatura estiver baixa ou alta, respectivamente. O ar externo em excesso significa um maior consumo de energia.
• Limpe periodicamente os filtros, trocando-os quando necessário.
• Verifique se o tratamento de água gelada e de condensação está adequado.
• Verifique se as correias dos ventiladores estão ajustadas e perfeitas.
• Verifique a conveniência de se utilizar cortinas ou persianas para evitar a incidência de raios solares nos ambientes com ar condicionado.
• Sempre que possível ligue o aparelho de ar condicionado uma hora antes do início do expediente e desligue uma hora após o seu término.
• Utilize preferencialmente lâmpadas fluorescentes em ambientes climatizados.
• Orientar os usuários para:
• Desligar aparelhos elétricos em ambientes climatizados, quando não estiverem sendo utilizados.
• Manter fechadas as portas e janelas nos ambientes climatizados.
• Não obstruir ou alterar a regulagem das grelhas de insuflamento e retorno de ar existente nos ambientes.
• Regular os termostatos dos aparelhos individuais de forma a evitar frio em excesso. Ao se ausentar por tempo prolongado, sempre desligue o aparelho.
BALCÕES FRIGORÍFICOS
• Evite o excesso de gelo, através da regulagem correta do termostato do equipamento e de sua limpeza periódica.
• Evite a iluminação direta sobre os congelados.
• Não coloque nos balcões frigoríficos produtos ainda quentes ou acondicionados em embalagens de transporte.
• Disponha os alimentos de forma a não ultrapassarem a cortina de ar frio formada nos balcões frigoríficos abertos.
• Cubra os balcões de produtos frigoríficos durante a noite para maior conservação do frio.
• Procure aproveitar as câmaras frigoríficas existentes, que funcionam continuamente, para obter um pré-congelamento dos produtos, antes de um primeiro carregamento dos balcões frigoríficos abertos.
• Verifique periodicamente o estado das guarnições ou borrachas de vedação das portas ou tampas dos balcões frigoríficos, geladeiras e freezers, substituindo-as sempre que se encontrarem danificadas, gastas, ressecadas ou com suspeita de vedação insuficiente. Verifique também se as portas ou tampas não estão empenadas. Tente passar uma folha de papel para verificar se a vedação está perfeita.
ELEVADORES
• Utilize o menor número possível de elevadores fora do horário de maior movimento.
• Situe as áreas de atendimento ao público no andar térreo, evitando o uso de elevadores.
• Evite sobrecargas, limitando o número de usuários por vez, através de cartazes afixados em destaque.
• Identifique com clareza as diversas seções, explicitando suas atividades, para evitar transportes desnecessários.
• Implante medidas de conscientização dos usuários mediante cartazes explicativos, inclusive sugerindo que é mais prático utilizar a escada para chegar a andares próximos.
• Analise a possibilidade de instalar controladores de tráfego para evitar que uma mesma chamada desloque mais de um elevador.
• Analise a possibilidade da instalação de sistemas mais eficientes para o acionamento dos elevadores, consultando os fabricantes ou firmas especializadas.
ILUMINAÇÃO
• Reduza a iluminação ornamental de vitrines e luminosos.
• Apague as lâmpadas onde houver luz natural suficiente para se executar as atividades.
• Instrua os empregados a desligarem as lâmpadas de dependências desocupadas, exceto aquelas que contribuem para a segurança.
• Reduza a iluminação nas áreas de circulação, garagem, depósitos, etc.
• Quanto maior o consumo de energia pelas lâmpadas, maior será a carga térmica no ambiente e, conseqüentemente, maior será o consumo de energia na refrigeração de ar.
• Selecione cores claras para pinturas dos ambientes e evite luminárias que reduzem a luminosidade.
• Estude a substituição por lâmpadas fluorescentes. Uma fluorescente especial de 32W ou fluorescente comum de 40W iluminam mais que uma incandescente de 150W.
• As lâmpadas de vapor de sódio a alta pressão (VSAP) podem ser utilizadas para iluminação externa em substituição às de vapor de mercúrio. Estude essa possibilidade.
• Caso a limpeza do estabelecimento seja feita à noite, deve ser iluminado somente o setor onde a mesma esteja sendo efetuada.
• Mantenha limpas as luminárias, lustres e arandelas; a sujeira reduz o nível de iluminamento, exigindo maior número de lâmpadas acesas.
• Reduza ao mínimo necessário o tempo de funcionamento de letreiros luminosos. Use um temporizador (“timer”) para programar o desligamento.
• Verifique os novos lançamentos dos fabricantes de lâmpadas, luminárias, reatores e controles em geral
Estas medidas têm a autoria da CEPEL – Centro de pesquisas de Energia Elétrica
Esta página é parte integrante do programa de educação ambiental on-line do portal